• Gelb Tatjána

Labadjou - китайская каша материального благополучия

Обновлено: 12 февр.

Традиционное китайское блюдо, которым встречают Китайский Новый Год


«Каша материального благополучия» - лабаджоу присутствует на каждом праздничном столе. Обязательно! При приготовлении следует хоть мало-мальски придерживаться оригинальной рецептуры, а она требует обязатель-ного присутствия восьми компонентов, среди которых - лепестки и семена священного лотоса(!!!). Существует масса вариантов и с мясом, и с бобами, есть и веганский вариант.

Лабаджоу вы можете смело приготовить на своей вкус, например: взять варёный рис и добавить в него обжаренное мясо курицы и еще шесть ингридиентов - трав, специй и соусов - главное, что-бы получилась каша из восьми продуктов.

Мой вариант практически аутентичный благодаря моим китайским друзьям, плюс мне повезло попробовать её в оригинале более 25 лет тому, когда я и включила память своих рецепторов 😊 что немаловажно.


Основа проста:

  • рис басмати

  • смесь орехов

  • смесь сухофруктов на Ваш вкус (у меня сушеная дыня, изюм, вишня и инжир)

  • семена лотоса (если нет в китайском магазине, замените любыми бобами, лучше белой фасолью)

  • 100 г. масла сливочного

  • соль, сахар, розовый перец по вкусу, шафран


Мои же добавки были намного экзотичнее, в шкафу нашла зеленые рисовые хлопья и обжарила их, кунжут конечно, он не испортит никакое блюдо, семена манго (зачем я их купила не помню), конечно семена чиа и льна для улучшения пищеварения.

Итак, рис обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета, после чего поэтапно добавляем шафрановую воду (чайную ложку специи залить стаканом кипятка, дать настояться и процедить), когда рис станет хрустящим, но при этом не разварится, солим, добавляем сахар и розовый перец.

Семена лотоса или фасоль варим до готовности, лотос – минут 10, фасоль – часа полтора.

Сухофрукты просто обдаем кипятком, орехи поджариваем до характерного запаха.

А уж как вы все это подадите на блюде – работает Ваша фантазия!


Тем, кто не боится поправиться советую полить перед подачей растоплен-ным сливочным маслом, вкус раскроется еще сильнее.

В самом начале вечера принято палочками всей дружной компанией перемешать это богатство и быстро разобрать по тарелкам! У кого больше, тот и выиграл.

Приятного аппетита и счастливого Нового Года!