• Gelb Tatjána

Sólet (чолент по закарпатски) - основное блюдо еврейской кухни в Венгерии

Обновлено: 8 нояб. 2020 г.

«Шолет» или «чолент» - ещё одно блюдо, без которого невозможно себе представить настоящую еврейскую кухню. Тем более в праздничные дни. Без этого яства любой шаббат всё равно, что Новый год без оливье.

Шаббат — святой день для евреев, день отдыха и молитвы, ну и естественно хорошей вкусной еды, без неё любая молитва не молитва, а отдых не отдых. Начинается шаббат в пятницу с заходом солнца и также с заходом солнца заканчивается на следующий день, то есть в субботу. Главное в этот день - ничего не делать.


Приготовление шолета обусловлено запретом на работу в субботний день и в то же время обеспечивает сытным кушаньем на этот день. Не скажу, что мы соблюдаем все еврейские традиции, но не готовить в субботу меня очень привлекает.

Несмотря на огромное количество ингредиентов, рецепт более чем прост, так как готовится все практически вместе. Не могу назвать рецепт аутентичным, так как сложила в нем советы свекрови, подсказки тети Розы и маленькие хитрости подруги из Израиля.

Семья у нас большая, так что готовлю я большую порцию, на самом деле 2 раза хорошо поесть и угостить соседа 😉


Состав:

  • две  утиные или гусиные грудки, одну свежую, одну копченую (можно ножки, можно свежую говядину на косточке)

  • 200 г. фасоли (любой, я люблю крупную цветную)

  • 200 г. перловой крупы

  • 5-6 картофелин

  • 5-6 яиц (по числу едоков)

  • 2 луковицы

  • 2 крупных помидора

  • соль, сахар, острый черный перец, лавровый лист

  • красный сушеный сладкий перец

Я люблю все ингредиенты подготовить отдельно, так блюдо будет насыщенней и ярче. Для начала замочим фасоль на 12 часов, отварим перловую крупу отдельно до полуготовности и промоем, обжарим на гусином жиру свежую грудку и в том же жиру лук полукольцами и помидоры.


В большую кастрюлю на дно сложим грудки, после фасоли, сверху перловку, лук, помидоры, очищенную, но не порезанную картошку, разведем столовую ложку соли, и остальные специи в стакане воды, польем все сверху, яйца замотаем фольгой и увенчаем наше произведение. Зальем все водой и …. Готовим долго. Либо два часа на маленьком огне, либо ставим в духовку на минимальную температуру, градусов 60 и оставляем до утра 😮 да-да, именно так поступают во многих еврейских семьях.

Секрет яиц в фольге  - потрясающий вкус, они пропитываются всеми копченостями – соленостями, и приобретают невероятный аромат.


Проще же просто все сложить слоями, ничего не обжаривая, так будет гораздо диетичнее и приемлемо для детей. За обеденным столом можно все выложить на большое блюдо, можно подать порционно.

МАЗЛ ТОВ!

11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все