• Gelb Tatjána

Макош губа [MÁKOSGUBA] по-моему

Обновлено: 8 нояб. 2020 г.


Макош губа это пирожное из остатков пиршества. Булочек, рогаликов, кексов, даже из простого белого батона! Или проще сказать – я его слепила из того, что было))) Десерт из сухих корочек хлеба получается такой уютный, ненавязчивый и очень вкусный.

Готовить венгерские десерты одно удовольствие. Одни плюсы: минимум времени, совершенно простые продукты, а вкусно, как у мамы в деревне.

Для нашего десерта с непонятным для Вас названием понадобятся самые понятные для всех продукты.


Для пирога:

  • 10 ломтиков засушенной булки, или 3-4 завалявшихся рогалика)))

  • 1,5 стакана молока (кто не боится лишних калорий сливки, будет вкуснее)

  • 3 желтка

  • 3 ст.л. сахара

  • 1 лимон и апельсин

  • 5 ст.л. молотого мака

  • 50 г. сливочного масла

  • ваниль и цедра

Для соуса:

  • 1 стакан молока

  • 2 желтка

  • 1 ст.л. крахмала

Пишу 2 варианта приготовления, первый для начинающих!


Итак, режем булку-рогалик или что там у Вас подсохло на произвольные кусочки, обжариваем на сливочном масле минут 5 и складываем в любую форму, стеклянную, керамическую или силиконовую. Отдельно немножко взбиваем желтки с сахаром и молоком или сливками, добавляем мак, цедру, перемешиваем и заливаем наши сухарики.


 Даем постоять минут 5-10 и отправляем в духовой шкаф на 20-25 минут запечься при температуре 170 градусов.


А в это время готовим пудинг, подогреваем молоко, не доводим до кипения, взбиваем желтки с сахаром, добавляем крахмал, тонкой струйкой вливаем молоко, не прекращая взбивать.


Возвращаем на огонь и варим буквально 1 минуту, до загустения.

Вынимаем наш пирог, даем остыть минут 10, переворачиваем форму. Режем кусочками и поливаем пудингом.

Я не говорю о высокой кухне, но мои с замиранием ждут эти 10 минут остывания, как коты рыбу.


Второй вариант немного сложнее, но его можно подать к праздничному столу, и никто не догадается из чего вы это приготовили!

У меня есть круглые железные формочки, но пойдут и треугольные, и квадратные, главное, они должны быть без дна, иначе мы не достанем наш десерт.

Возьмем фольгу, если она тонкая, сложите вдвое и как на картинке оберните ее вокруг формы. Смажьте формы растопленным сливочным маслом.

Булку для этого варианта желательно брать только подсохшую, не сухарики. Формочкой вырезаем заготовки по 2 штуки на одно пирожное. Обжариваем их на сливочном масле 2 минуты.

Молоко с желтками и сахаром немного взбиваем, добавляем цедру, ваниль. Складываем наш десерт, на дно формы кладем заготовку из булочки, густо посыпаем маком, заливаем жидкой смесью и еще раз посыпаем маком,сверху закрываем второй заготовкой, на нее небольшой кусочек сливочного масла. Если у Вас формы повыше, можно сделать три слоя, красивее будет. Отправляем формы в духовку на 20-25 минут запечься при температуре 170 градусов. Даем остыть, аккуратно убираем фольгу и высвобождаем из плена пироженку. Для пущего эффекта разрезаем немного остывший десерт на две части и обваливаем в маке.

Я еще карамелизировала разные фрукты для красоты и вкусноты. Соус тот же, что и в первом варианте.