• Gelb Tatjána

Салат «Огород» по следам Мастера

Обновлено: 11 окт. 2020 г.

Heston Blumenthal recipe



Сложно замахиваться на блюда от великих, правда. С сегодняшнего дна я представлю несколько рецептов, идея, которых, принадлежит именитым шефам, но… я адаптировала их под руки и вкус человека обычного, как я!!!

В этом салате интересна подача овощей.  Идея "съедобной земли" из сушеных черных оливок принадлежит самому Хестону Блументалю. Мы готовим салат на свой вкус, но оформление его неизменно радует. Вся семья старается поучаствовать в создании  очередного «огорода». К сожалению мини овощей в этом сезоне не найти, поэтому я игралась с обычными, Вам понравится.


Ингредиенты:

  • 500 г. черных оливок

  • 1 ст. л. лимонного сока

  • 150 г. сметаны

  • 1 ст. л. хрена (готового)

  • 1 ст. л. семян (льна или подсолнуха, по желанию)

  • Овощи (сезонные, маленького размера) я взяла разные виды цветной капусты и фенхель

  • Салатные листья, любые (хоть из пакета)

  • Перец черный

  • Соль

Сначала приготовим «съедобную землю». Для этого сольём воду из оливок и ополоснем их. Разложим оливки на противне, застеленном пергаментом. Подсушивать оливки в духовке, разогретой до 110 С 0 час-полтора достанем оливки из духовки, остудим их и крупно порубим. Так они лучше высохнут. Отправим оливки досушиваться в духовку еще на такое же время. Овощи берем любые, небольшие по размеру. Это могут быть миниморковки, свекла, цветная капуста или брокколи, редиски, маленькие репы или спаржа. Отлично смотрится брюссельская капуста. У корнеплодов лучше постараться оставить небольшие хвостики – черенки. Капусту нужно разделить на соцветия. С овощами я поступаю так: цветную капусту бланширую в подсоленной воде со специями 3 минуты, капусту романеско (зелененькая, столбиками) замариновала в соусе винегрет, фенхель обжарила по пару минут с каждой стороны в смеси корицы, сахара и соли (моя фишка). Если у вас  мини морковь, свекла или мини горох бланшируем в подсоленной воде с лавровым листом и черным перцем минуты 3, или поджариваем на сковороде. Если хотите свежего салата, оставьте редис, помидоры черри сырыми.


Готовим соус. В качестве соуса можно использовать любой не очень жидкий дип, подходящий к овощам. Мы смешиваем сметану, хрен, соль, лимонный сок и щепотку черного перца. Это реально – нереально вкусно!!!

Берем салатные листья, побольше, поливаем соусом, перемешиваем, выкладываем в форму, сверху посыпаем «землей» и садим овощи, лучше, как мама в селе, рядками 😉

«Съедобную землю» для пущего эффекта  и страшной полезности посыпать семенами льна или подсолнуха.


Вот честно, я рыдаю!

Думала будет просто эффектно, а получилось еще и нереально вкусно. Салат рекомендован девочкам, пацанам все же соленых огурцов 😁 как оказалось…


0 просмотров0 комментариев